Регистрация Войти

Преимущества разработки сайтов на Bitrix


сайты на Bitrix

1С-Bitrix – одна из наиболее востребованных систем управления данными (CMS) в российском сегменте интернета. Платформа вполне универсальна – на ней создаются интернет-магазины, сложные информационные сайты и корпоративные порталы. Bitrix не принадлежит к категории open source решений, однако, будучи платной, эта система обладает своими отдельными достоинствами. Эти достоинства может ощутить как начинающий разработчик, так и опытный девелопер, и даже рядовой пользователь.

Широкий функционал

Коробочная поставка инструмента Битрикс обладает большим количеством функций. В подавляющем большинстве случаев этого достаточно, чтобы решить все поставленные задачи без какой-либо дополнительной работы. В составе платформы находится больше тридцати модулей, при помощи которых можно делать всё, что угодно: управлять контентом и базами данных, продавать товары через интернет, обслуживать различные проекты, пользоваться сервисными модулями и широкими коммуникационными возможностями.

Отдельное преимущество – возможность интегрировать сторонние системы (ActiveDirectory, MS Office, OpenOffice), или же другие продукты 1С, такие как 1С:Предприятие. Данные импортируются в стандартных распространённых форматах: XML, CSV, Excel, Commerce ML, и прочих. Для интеграции применяются разнообразные модули, это зависит от поставленной задачи.

Безопасность

В CMS Битрикс предусмотрены множественные инструменты, при помощи которых можно контролировать доступ к информации, обеспечивать её целостность и конфиденциальность. Среди них: активный фильтр (файрвол для веб-приложений), аутентификация повышенной безопасности, антивирусные программы, защита сессий, и прочие. Платформа проходила неоднократные тесты с участием независимых экспертов и организаций, занимающихся информационной безопасностью. Некоторые такие организации сами используют Битрикс для создания своих порталов, например, SecurityLab и Аладдин-рд. В 2009-м году продукты 1C-Bitrix были сертифицированы Федеральной службой по техническому и экспортному контролю России.

Производительность

Не так давно проводилось нагрузочное тестирование платформы Битрикс. Согласно полученным данным, количество одновременно обрабатываемых ею хитов на одном сервере достигает нескольких миллионов. Такому результату способствует грамотно разработанная внутренняя структура платформы, большое количество методов кеширования данных и особые технические решения, присущие только этой системе. Например, в платформе десятой версии предусмотрена поддержка собственного программного кластера, задача которого – распределение хранимых данных по разным машинам, и динамическое распределение нагрузки. При помощи особых решений можно оценивать конфигурацию сервера, обнаруживать недочёты в разработке и выявлять «бутылочные горлышки» в производительности того или иного проекта.

Язык инструмента – кроссплатформенный PHP, который позволяет реализовывать проекты на самых разнообразных сочетаниях программного и аппаратного обеспечения. Для хранения данных подходят системы управления базами данных, такие как Oracle и Microsoft SQL Server, в которых предусмотрено множество инструментов масштабирования.

Поддержка комплексных проектов

На основе Bitrix создаются сложные веб-системы, состоящие из нескольких интернет-проектов. Они могут управляться одновременно из единого центра, имеют общую аналитику, объединённое пространство для рекламы и центральное хранилище информации, оснащены технологией единого входа. Для размещения комплекса используются как одиночные сервера, так и целые кластеры.

Модуль «Site Controller» позволяет объединять сайты, каждый из которых находится на отдельном сервере и хостинге. Такие сайты могут обмениваться между собой информацией, входить в одну и ту же систему Single Sign On, и т.д.

Обновления Site Update

SiteUpdate – это уникальная система, разработанная фирмой 1С, позволяющая обновлять программные продукты. Через интернет на сайт загружаются функциональные, модульные и компонентные обновления. Если ядро системы не было модифицировано, технология гарантирует совместимость с кодом.

Техподдержка и документация

У русскоязычного разработчика не возникнет никаких проблем с изучением системы Bitrix, так как в документацию на русском языке входят доскональные руководства по возможностям платформы, подробные учебные курсы, доступные в режиме онлайн, обучающие видео. Существует образовательная программа «Академия «1С-Bitrix», в ней можно пройти очное обучение работе с платформой в одном из множества учебных центров, расположенных в России.

Сочетание гибкости свободного ПО и гарантий проприетарного

У коммерческой версии платформы Bitrix открыт исходный код, что позволяет его всячески модифицировать и дорабатывать, так же, как это можно делать с open source продуктами. Можно использовать только свободное ПО в окружении, что будет весьма важно при использовании в госструктурах, которые планируют в скором времени перейти на программное обеспечение со свободной лицензией.

Однако компания 1C предлагает разработчикам полную техподдержку своих продуктов, в том числе и Bitrix, чем не может похвастаться open source. Поддержка работает круглосуточно и абсолютно бесплатно – ответ на свой вопрос можно получить в любое время. Кроме того, в её задачи входит работа с документацией и обучением клиентов. Также сайт на Bitrix значительно безопаснее, чем созданный на open source платформе.

Сторонние разработчики создают всяческие дополнения для данной платформы, найти которые можно в каталоге готовых веб-приложений «1С-Bitrix: Marketplace».

<< вернуться ко всем записям Автор: Админ

Свяжитесь с нами